Le Centre national de la gastronomie française officiellement lancé à Lyon

Lyon L’idée d’un “Clairefontaine de la gastronomie”, formulée dès 2021 par le président Emmanuel Macron, a commencé à prendre forme avec la signature d’une convention constitutive d'un groupement d'intérêt public, le 15 janvier 2025.

Publié le 16 janvier 2025 à 14:21

Le “Repas gastronomique des Français” a beau être classé comme patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l’Unesco, la place de la gastronomie française sur la scène internationale n’est pas forcément un acquis. Aussi le président Emmanuel Macron a-t-il lancé l’idée de créer un Centre national de la gastronomie française pour préparer les candidats français aux concours culinaires à l’international et faire rayonner la haute gastronomie française, à l’instar de Clairefontaine pour le football.

Créer un pôle espoir de jeunes talents

Le 15 janvier 2025, l'État et autres partenaires publics, les organisations professionnelles des métiers de bouche et des acteurs de la formation ont signé la convention constitutive d'un groupement d'intérêt public (GIP), marquant le lancement du projet au Château de Lacroix-Laval, près de Lyon, en présence de Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie. L’État, la Région et la Métropole de Lyon financeront l’investissement à hauteur de respectivement 9 M€, 15 M€ et 3 M€. Du 16 janvier au 28 mars 2025, un appel à manifestation d’intérêt (AMI) sera lancé pour le choix du ou des sites d’entraînement. Aucune date d’ouverture n’a pour l’instant été avancée. 

Toutefois, un groupe projet se réunit déjà régulièrement afin de créer une équipe pour la Culinary World Cup à l’automne 2026 au Luxembourg. Le but est de constituer dès maintenant un pôle espoir de jeunes talents pour les futures compétitions.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 14

Restaurant à Montparnasse (métro Vavin) recherche serveur/serveuse avec expérience et bonne autonomie, Travail à temps partiel (en continu, sans coupure), horaires à convenir. Envoyez CV Tel 06 69 44 55 15

Posté le 17 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - FLASSANS SUR ISSOLE

Au sein de notre magnifique vignoble AOP cotes de Provence certifié agriculture biologique, rejoignez notre bistrot dans le Var Nous recherchons (H/F) notre SECOND et NOTRE CHEF DE PARTIE CHAUD. -petite carte salade et BBQ viande/poisson -prestation soignée chez le Vigneron -environnement p

Posté le 17 février 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine h/f Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travail * Formation sur mesure e

Posté le 17 février 2025