Le récap'info du 22 au 26 septembre 2025

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 26 septembre 2025 à 09:21
Vie professionnelle

 
Salon IFTM : une édition sous le signe du tourisme engagé et durable

Du 23 au 25 septembre, 1 400 exposants et 34 000 visiteurs venus du monde entier se sont retrouvés porte de Versailles pour construire “des passerelles désirables” pour le secteur, explique sa directrice Laurence Gaborieau.

 

Un guide pour prévenir les addictions dans les CHR

Partant du constat que le secteur de la restauration est particulièrement exposé à la consommation de tabac, d’alcool, drogues, et des comportements à risque qui en découlent, l’Umih publie une guide pour prévenir les conduites addictives afin de protéger les salariés du secteur des CHR.

 

Rentrée politique du GHR : pour défendre et préparer l’avenir de l’hôtellerie restauration

Le GHR a organisé lundi 15 septembre sa première rentrée politique à Paris. Une journée de débats et de réflexion collective réunissant de nombreux dirigeants du secteur, autour de trois enjeux : stopper l’hémorragie des défaillances, donner aux professionnels les moyens de travailler, et préparer l’avenir de la restauration et de l’hôtellerie françaises.

 

HorecAlpes revient du 29 au 31 mars 2026

Entre Lacs et Montagnes, HorecAlpes donne rendez-vous à toute la filière de l’hôtellerie-restauration et des métiers de bouche, du 29 au 31 mars 2026, à Rochexpo (La Roche-sur-Foron, Haute-Savoie).

 

19e Salon alpin d'Albertville, du 3 au 6 novembre

Du 3 au 6 novembre 2025 à la Halle olympique d’Albertville, le Salon alpin de l’hôtellerie et des métiers de bouche est de retour pour une 19e édition. 

Restauration

 

Luka-Tao Debenath confirmé chef du Rouge au Margaret Hôtel Chouleur

Présent depuis près de deux ans dans l'établissement, le cuisinier originaire du Nord attendait le départ annoncé de Georgiana Viou. Il défendra officiellement l’étoile du restaurant gastronomique niché au cœur de Nîmes.

 

Cuisine iranienne : la gastronomie qui perce

C’est l’une des plus anciennes cuisines au monde, et pourtant, elle était encore très méconnue en France il y a encore cinq ans. De Paris à Marseille, la gastronomie iranienne est aujourd’hui portée par de jeunes chefs qui séduisent une nouvelle clientèle avec ses plats colorés aux saveurs transcendées par les herbes fraîches, yaourts et l’incontournable citron noir. Son secret ? Sa richesse et sa diversité.

 
Hôtellerie

 

The Originals enrichit son offre de services pour les hôteliers

Lors du salon IFTM, Olivier Dufit, directeur général, a annoncé le lancement de The Originals Expert, nouvelle structure d’accompagnement pour les adhérents, d’une nouvelle formule de contrat ‘optimum’ ainsi que la constitution d’un fonds d’investissement, The Originals Invest.

 

‘Nos Hôtels ont du Talent’: la websérie d’HappyCulture pour valoriser ses réceptionnistes

L’enseigne HappyCulture (groupe Honotel) a reconduit son concours Nos Hôtels ont du talent, destiné à mettre en lumière le métier de réceptionniste et encourager leur évolution professionnelle. Pour montrer les coulisses de cette 2e édition, la marque lifestyle a filmé l’ensemble des épreuves et en a fait une websérie en six épisodes dont la diffusion a débuté le 23 septembre,  sur la chaîne YouTube HappyCulture Académie

 

Un nouveau départ pour le groupe hôtelier Machefert

Après cinq années de tourmente financière, le groupe présidé par Kevin Machefert a échappé à la liquidation judiciaire le 11 juillet dernier, grâce à une levée de fonds auprès de Bain Capital et à la vente de trois de ses hôtels. Il peut enfin se tourner vers l’avenir et dévoile son plan de relance pour faire monter ses actifs en gamme et se développer en France et à l’étranger, en s’appuyant sur des concepts innovants et différenciants.

 

Accor dévoile une rame de l’Orient Express pour les Journées du patrimoine

En attendant le lancement de ses croisières ferroviaires à bord de son propre train Orient Express, le groupe Accor organisait, à l’occasion des Journées du patrimoines des 20 et 21 septembre, la visite d’une rame historique au sein de la gare parisienne de Paris Austerlitz. Celle-ci était composée de sept voitures d’époque, construites entre 1925 et 1929, dont quatre classées aux Monuments historiques, restaurées entre 2015 et 2019 par une vingtaine d’artisans d’art.

Agenda
  • Salon Atlantica Niort, du 7 au 9 octobre 2025
  • Salon alpin d'Albertville, du 3 au 6 novembre 2025
  • SETT Montpellier, du 4 au 6 novembre 2025
  • Exp’Hôtel Bordeaux, du 23 au 25 novembre 2025
  • Horecalpes, du 29 au 31 mars 2026


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

83 - LA LONDE LES MAURES

Notre restaurant situé à La Londe-les-Maures recherche son/sa Chef(fe) de Cuisine pour la saison 2026 d’Avril à Septembre Vos missions :     •    Élaboration et mise en place du menu saisonnier     •    Création de suggestions régulières en fonction des produits et arrivages     •    Gestion

Posté le 07 novembre 2025

Chef de cuisine H/F

73 - COURCHEVEL

COURCHEVEL - Nous recherchons un Chef/fe de cuisine pour notre restaurant Mexicain qui ouvrira sur Courchevel ce prochain hiver 2025/2026. Restaurant ouvert le soir uniquement et proposant une carte bistronomique. En tant que Chef/fe de cuisine, vous saurez accompagné par un Chef consultant les prem

Posté le 07 novembre 2025

Pâtissier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

CAP FERRET, Restaurant Brasserie L'ESCALE à très fort volume, Recherche SECONDE DE PÂTISSERIE H/F, à partir de 2400€ NET 42 H/semaine, 2 jours de repos consécutifs, logement avec participation CAP pâtisserie recommandé. contact: dave.lafforgue@orange.fr

Posté le 07 novembre 2025