Grande enquête Recruter et fidéliser (1/6) : la passion du métier avant tout
Aujourd’hui ce ne sont plus les employeurs qui sélectionnent leurs candidats, ce sont les candidats qui sélectionnent leurs employeurs. Et les candidats, qu’est-ce qu’ils kiffent ? Nous les avons interrogés pour vous et plus de 4 300 d’entre eux nous ont répondu. En les connaissant mieux, vous adapterez d’autant mieux votre management et votre communication.
"On doit supprimer toute la fiscalité et les charges sur les pourboires", déclare Emmanuel Macron
Emmanuel Macron, président de la République, a réuni lundi 29 septembre pour un déjeuner à l’Elysée, des restaurateurs et des représentants de la restauration traditionnelle, dont Catherine Quérard présidente du GHR et Thierry Marx, président confédéral de l’Umih. A cette occasion, Emmanuel Macon a déclaré que les pourboires ne seraient pas taxés.
À lire aussi : “Cap sur 10 000 établissements en 2027 !” : les Maîtres restaurateurs se félicitent du soutien d’Emmanuel Macron et Le Président fait son retour à l’Élysée
Insolite : L’Elysée offre un emploi rarissime dans la restauration
Paris Voilà le genre d’annonce que l’on croise rarement et qui mérite d’être relayée. La présidence de la République recherche un argentier et maître d’hôtel. Le poste sera libre le 10 novembre prochain. Un emploi tout à fait exceptionnel au regard du patrimoine des arts de la table à manipuler. Maladroit, indiscret et titulaire de mention au casier judiciaire s’abstenir.
Un colloque à l’Assemblée nationale pour en finir avec les violences en cuisine
Le Palais-Bourbon a accueilli, fin septembre, un colloque sur les violences en cuisine. Un préambule à une commission d’enquête parlementaire ?
73e congrès national de l’Umih à Perpignan
Le 73e congrès de l’Umih se tiendra du 17 au 19 novembre 2025 au Palais des congrès et des expositions à Perpignan, sous le thème : L’hospitalité trait d’union des territoires.
Serbotel : 1er trophée national des traiteurs organisateurs de réception mercredi 22 octobre 2025
Le 1er Trophée Traiteur Organisateur de Réceptions, initié par la branche Traiteur & TOR de l’Umih, vise à valoriser un métier exigeant aux compétences transversales : culinaire, logistique et organisationnelle. Cette 1ère édition, coordonnée par Umih 44, se déroulera mercredi 22 octobre 2025, lors du salon Serbotel à Nantes, Hall 4 : Scène culinaire 2.
Congrès annuel du GHR : le 24 et 25 novembre à Aix-les-Bains
Les 24 et 25 novembre prochains, le GHR (Groupement des Hôtelleries & Restaurations de France), deuxième organisation professionnelle du secteur des CHR, tiendra son congrès annuel au Casino Grand Cercle d’Aix-les-Bains, lieu emblématique et chargé d’histoire, au cœur de la Savoie.
SummEAT Fest revient le dimanche 23 novembre au château de Crémat, à Nice
Fort du succès de sa première édition en 2024, le SummEAT Fest revient pour une deuxième édition, avec l’ambition de faire de Nice un lieu de rencontre pour les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie. Le festival se tiendra au Château de Crémat, le dimanche 23 novembre prochain.
Dans une information sur son site internet du 24 septembre 2025, le réseau des Urssaf indique avoir activé des mesures d’urgence pour accompagner les employeurs et les travailleurs indépendants dont l'activité a été affectée par les intempéries survenues en Bretagne et dans la région PACA. Le CPSTI, quant à lui, a mis en place un plan d’urgence pour aider les indépendants victimes de ces mêmes inondations.
À qui incombent les charges d’entretien et de réparation des locaux ?
Est-ce au locataire ou au propriétaire du local dans lequel est exploité un hôtel, café, ou restaurant de supporter les charges d’entretien et de réparation ? Depuis la loi du 5 novembre 2014, dite loi Pinel, le bailleur ne peut plus faire supporter l’ensemble des charges à son locataire.
[Podcast] Franck Putelat, chef deux étoiles Michelin à Carcassonne
Qu’est-ce qui fait courir Franck Putelat ? Chef doublement étoilé au guide Michelin, il s'épanouit à Carcassonne avec deux hôtels et deux restaurants, mais il est aussi conseiller culinaire pour la Table du 2 à Nîmes et le Domaine de Verchant dans l’Hérault.
Véronique Jouanneau : “Chez Exki, nos salariés sont nos meilleurs ambassadeurs”
Actuellement en pleine restructuration, le groupe EXKi (300 salariés, 77 restaurants) mise depuis plusieurs années sur l’écoute et la transparence pour fidéliser ses salariés. Rencontre avec Véronique Jouanneau, directrice des ressources humaines.
Croisières : quand la gastronomie bat pavillon français
Paris Directeur culinaire exécutif au sein de la compagnie Oceania Cruises, le chef Alexis Quaretti veille à promouvoir la gastronomie française à bord des navires de la flotte. Son mode opératoire ? Des fournisseurs sélectionnés avec soin, des accords mets et champagne ou encore du pain et des viennoiseries “faits en mer”.
À lire aussi : Embarquement immédiat avec le chef Alexis Quaretti
En Anjou, le Château de Noirieux rouvre ses portes
Situé dans un domaine de 9 hectares et racheté en 2021 par le groupe Ben Touch, l'établissement a fait l'objet de six mois de travaux. Il propose dix-neuf chambres et suites au décor élégant et intimiste, ainsi qu'une table gastronomique dirigée par le chef Attilio Marrazzo.
Le nouveau design de l’enseigne Première Classe dévoilé à Valenciennes
Le groupe Louvre Hotels poursuit la rénovation de son parc et dévoile le nouveau design de sa marque économique Première Classe dans l’établissement situé à Valenciennes Sud Rouvignies. Le design des 74 chambres adopte désormais un style sobre et contemporain, avec des matériaux robustes et durables.
Encore Mieux mise sur la technologie pour renouveler la petite hôtellerie de centre-ville
Hugues van Heesewijk et Maxime Lesaulnier, cofondateurs d’un groupe de huit établissements en régions, sont convaincus que des hôtels de petite capacité peuvent atteindre la rentabilité grâce aux outils technologiques permettant d’automatiser les tâches opérationnelles et le parcours client. Ils visent 50 adresses à l’horizon 2028.
Une bonne performance opérationnelle pour Monte-Carlo Société des bains de mers
La Société des bains de mers de Monte-Carlo a tenu son assemblée générale le 19 septembre pour présenter les comptes de l’année écoulée, allant du 1er avril 2024 au 31 mars 2025, avec des “résultats financiers records”, indique le groupe dans un communiqué. L’année a été marquée un chiffre d’affaires en progression de 9 %, à 768 M€, et un résultat opérationnel de 74,5 M€, “le meilleur de l’histoire du groupe”, présidé par Stéphane Valeri. Le résultat net s’établit à 110,1 M€.
Un espace événementiel nouvelle génération ouvre au Marriott Rive Gauche, à Paris
L’hôtel ouvre, en partenariat avec la société belge MOIR, dix salles équipées d’une technologie de pointe lui permettant de proposer de nouvelles expériences immersives à la clientèle hébergée et au grand public.
- Salon Atlantica Niort, du 7 au 9 octobre 2025
- Salon alpin d'Albertville, du 3 au 6 novembre 2025
- SETT Montpellier, du 4 au 6 novembre 2025
- SummEAT Fest Nice, 23 novembre 2025
- Exp’Hôtel Bordeaux, du 23 au 25 novembre 2025
- Horecalpes, du 29 au 31 mars 2026
Dialoguez avec nos experts !
(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)
Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?
Un seul clic pour accéder à la suite :