Louis Le Conte, du Beau Rivage Palace, sacré Meilleur jeune sommelier de France

Bordeaux (Nouvelle-Aquitaine) Finaliste de l'édition 2023 et formé au lycée hôtelier de Chamalières, le jeune homme a remporté la 35e édition de ce concours devant Augustin Belleville et Noé Richard.

Publié le 17 juin 2025 à 15:00

Louis Le Conte, sommelier au sein du restaurant d'Anne-Sophie Pic au Beau Rivage Palace à Lausanne, succède à Marie Wodecki, lauréate 2023, au palmarès du Meilleur jeune sommelier de France. Ce concours est ouvert aux sommeliers (étudiants et professionnels) âgés de moins de 26 ans.

Une confirmation du talent affiché deux ans plus tôt, à Bastia, lorsqu'il repartit avec la médaille d'argent alors même qu'il apparaissait pour la première fois en compétition et qu'il achevait un brevet professionnel sommellerie au lycée hôtelier de Chamalières. L'expérience acquise lors de cette première finale et “des mois de travail et de stress” pour se préparer à ce rendez-vous ont sans doute fait la différence. Comme en témoignent les notes révélées au moment de l'annonce du palmarès. Avec 133,5 points, il devance nettement ses adversaires du jour. En l'occurrence les Parisiens Augustin Belleville (108,5 points), du Pavillon Ledoyen – Yannick Alleno, et Noé Richard (108 points) du restaurant Plénitude.

 

Un comité technique inspiré

Organisée à la Cité du vin, à Bordeaux, cette finale était la première pour le nouveau comité technique dirigé par Denis Verneau. Une équipe qui a proposé des ateliers d'un niveau très relevé sans jamais prendre au dépourvu les trois candidats. “Nous voulions évaluer leurs compétences et leur permettre de les exprimer.”

Ils y sont parvenus avec une dégustation à l'aveugle de cinq boissons dont il fallait trouver les points communs (l'Alsace et le cépage gewurztraminer), un exercice sur la connaissance des fromages et leur accord avec des vins ou encore un travail autour de quatre sauternes à marier avec des plats d'un repas. Sans oublier, en conclusion, le service de 7 verres à 12 cl d'un champagne issu d'un jéroboam (3 litres).


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 09

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent son directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience. Avoir une connaissance de la cuisine gastronomique est un vrai plus. Nous proposons un salaire net mensuel 3500€

Posté le 18 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 18 juillet 2025