Le Manoir de la Régate, une renaissance artistique et poétique

Nantes (44) Pour la rénovation du restaurant étoilé, Anne-Charlotte et Mathieu Pérou ont fait appel à des artisans et artistes du pays nantais. Leur but a été d'harmoniser le lieu et la cuisine.

Publié le 18 février 2025 à 14:00

Le Manoir de la Régate, à Nantes (Loire-Atlantique), s’offre une nouvelle vie sous l’impulsion de ses propriétaires, Anne-Charlotte Pérou et son frère, le chef étoilé Mathieu Pérou, ainsi que de l’architecte Aymeric Masson. Ensemble, ils ont imaginé une métamorphose où l’art et la nature dialoguent en harmonie, et font écho à la cuisine.

Au programme de cette rénovation hors normes, quatre artistes sont venus apporter leur pierre à l’édifice : Adeline Halot et sa rivière tissée à la main en inox et lin suspendue au plafond, Elsa Boch et ses 800 carreaux en bas-relief évoquant l’univers gastronomique du chef, Ferréol Babin et son imposant buffet sculpté, ainsi qu’Antonin Lamoot, auteur d’une fresque de 30 mètres, véritable hommage aux nuances de l’Erdre voisine.

 

Immersion sensorielle

Loin d’un simple relooking, cette démarche vise une immersion sensorielle où chaque salle, baignée de reflets et de brumes, prolonge la poésie des paysages environnants. Pour sublimer l’ensemble, la spécialiste Nathalie Calvet a appliqué les principes du Feng Shui, équilibrant matières, éléments et volumes.

Le Manoir de la Régate devient ainsi bien plus qu’un restaurant, une expérience où gastronomie et contemplation s’entrelacent, faisant de chaque repas un moment suspendu entre rêve et réalité. Mathieu Pérou confie : “L’idée était de faire appel à un maximum d’artisans et d’artistes issus du pays nantais, à l’instar de l’architecte Aymeric Masson, ami et très belle rencontre, qui a tout de suite compris le projet de faire de la salle de notre restaurant un prolongement de la cuisine et des produits que l’on travaille.”

Le chef poursuit : “Les clients bénéficient de plus de confort avec une assise plus confortable, de l’espace, de l’intimité, une décoration en adéquation avec l’histoire que l’on veut raconter. L'expérience devient globale. Tous les salons ont désormais une singularité. J’ai pu prendre un peu de recul pendant ce temps hors des cuisines du Manoir de la Régate, et j’ai l’impression que c’est enfin notre restaurant, qu’on a tourné une nouvelle page. Les équipes sont dans le bateau, elles voient que l’on évolue et ça les motive d’autant plus. C’est une belle vitrine pour les artistes et les artisans qui sont présents ici à travers leurs réalisations. Je suis très fier de leur travail, je prends plaisir à les mettre en valeur. À noter, les prix au Manoir de la Régate n’ont pas changé pour autant.”


Publié par Julie GARNIER



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