Peut-on prendre des échantillons de nouveaux produits ?

"Je suis gérant d'une cave à bières dont la carte évolue chaque mois (environ 200 références). J'ai besoin de connaître mes produits pour orienter au mieux mes clients. Ai-je le droit de prendre un échantillon de chacune des nouvelles références pour les goûter avant de les proposer aux clients ?"

Publié le 10 avril 2017 à 16:47
Hypothèse 1 : vous pouvez demander à vos fournisseurs un échantillon avant de passer une commande, tout dépend leurs usages.

Hypothèse 2 : pour valoriser votre produit, vous décidez de faire goûter vos bières à vos prospects, comme le font les vignerons. Dans cette hypothèse, il y a plusieurs angles d'observation :

- il est interdit de proposer des boissons alcoolisées à volonté ou moyennant un forfait. Imaginons que vous fassiez payer 1 € pour des dégustations illimitées, vous vous mettez en infraction ;

- bien que le consommateur soit responsable de la quantité d'alcool qu'il consomme, le fait qu'il le fasse dans votre commerce implique votre responsabilité.

Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025