Prospective : un secteur de plus en plus créatif

Une créativité humaine décuplée, telle est l'une des cinq Sirha Dynamics qui seront présentées au Sirha Food Forum. Des conférences où des experts vont analyser les grandes tendances de la restauration de demain.

Publié le 20 décembre 2022 à 16:50

La créativité reste et restera l’apanage de l’être humain”, assure avec conviction Frédéric Loeb. L’expert en innovation de la restauration en est persuadé. Si les nouvelles technologies telles que l’intelligence artificielle permettent d’analyser les comportements des consommateurs et de réaliser des stratégies marketing et de fidélisation, elles n’auront toutefois jamais d’impact sur la créativité en restauration. Seul le génie d’un cuisinier peut, par exemple, twister un plat à la dernière minute grâce à un ingrédient inattendu.

Préserver les savoir-faire

La créativité humaine en cuisine serait ainsi amenée à être décuplée dans les années à venir. À condition toutefois de préserver les savoir-faire, outils nécessaires à toute inventivité. “Prenez l’exemple du métier de tourier dont le poste consiste à réaliser des pâtes feuilletées. Il a aujourd’hui disparu. Or, on aura peut être besoin de préserver ce métier si un chef souhaite réinventer la manière de concevoir un croissant”, assure l’expert. Si la créativité humaine apporte forcément une valeur ajoutée, les nouvelles innovations technologiques devraient jouer un rôle subalterne dans les métiers de l’hôtellerie-restauration. Pourquoi ne pas confier à des robots, par exemple, des tâches fastidieuses comme nettoyer les cuisines ou sortir les poubelles ? Afin de permettre aux hommes de se réserver des missions plus créatives ou complexes.

 

Sirha #Prospective# #Créativité#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

83 - LA LONDE LES MAURES

Notre restaurant situé à La Londe-les-Maures recherche son/sa Chef(fe) de Cuisine pour la saison 2026 d’Avril à Septembre Vos missions :     •    Élaboration et mise en place du menu saisonnier     •    Création de suggestions régulières en fonction des produits et arrivages     •    Gestion

Posté le 07 novembre 2025

Chef de cuisine H/F

73 - COURCHEVEL

COURCHEVEL - Nous recherchons un Chef/fe de cuisine pour notre restaurant Mexicain qui ouvrira sur Courchevel ce prochain hiver 2025/2026. Restaurant ouvert le soir uniquement et proposant une carte bistronomique. En tant que Chef/fe de cuisine, vous saurez accompagné par un Chef consultant les prem

Posté le 07 novembre 2025

Pâtissier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

CAP FERRET, Restaurant Brasserie L'ESCALE à très fort volume, Recherche SECONDE DE PÂTISSERIE H/F, à partir de 2400€ NET 42 H/semaine, 2 jours de repos consécutifs, logement avec participation CAP pâtisserie recommandé. contact: dave.lafforgue@orange.fr

Posté le 07 novembre 2025