Snacking : les nouveaux contours d’un secteur en bonne santé

Paris (Île-de-France) En partenariat avec le salon Snack Show, organisé les 2 et 3 avril 2025 à Paris, le cabinet Strateg’eat vient de publier les résultats de la dernière édition de l’étude annuelle Speak Snacking. Principal enseignement : boulangeries, pizzerias et fast-foods confirment leur rôle de moteur de la restauration commerciale.

Publié le 19 mars 2025 à 14:00

“Avec un chiffre d’affaires de 22,3 milliards d’euros et 2,1 milliards de repas servis en 2024, le secteur du snacking se porte bien en France.” C’est ce qu’a souligné Nicolas Nouchi, fondateur du cabinet d’étude Strateg’eat et partenaire du salon Snack Show – du 2 au 3 avril 2025 à Paris, Porte de Versailles (XVe) – dans le cadre de la publication des résultats de l’étude annuelle Speak Snacking. Celle-ci brosse un portrait détaillé du secteur du snacking en 2025, qui résiste à l’inflation, répond aux attentes des consommateurs et sait innover à l’heure où les Français consacrent en moyenne 51 minutes à leur pause déjeuner contre 30 minutes avant le Covid.

 

La consommation sur place regagne du terrain

Dans le top 3 des snacks salés, la pizza caracole en tête (46 %), suivie du burger (31 %) et du sandwich (28 %) qui occupait encore la première place du podium en 2021. Autre constat : la consommation sur place regagne du terrain. En effet, aujourd’hui, 73 % des Français privilégient cette option, contre 50 % en 2024. La vente à emporter et la livraison accusent donc un repli. Quant à la boulangerie, elle ne se contente plus de ne vendre que du pain. Loin de là. Elle est devenue un lieu de restauration à part entière et à toute heure de la journée. La preuve : 52 % des Français choisissent les boulangeries pour se restaurer, devant les pizzerias et les fast-foods.

 

“Les boissons chaudes se font gourmandes”

La pause-café évolue elle aussi. Si l’expresso reste la préférence de référence pour 44 % des consommateurs de boissons chaudes, la Gen Z (les moins de 28 ans), pour sa part, privilégie, dans l’ordre, le cappuccino, le chocolat au lait et, seulement en 3e position, l’expresso. D’où la multiplication des coffee shops. “Les boissons chaudes se font gourmandes pour une jeune génération prête à payer pour des expériences premium”, observe Béatrice Gravier, directrice du salon Snack Show. Enfin, les Français aiment les abonnements et autres promotions, qui restent un bon moyen pour fidéliser. Nicolas Nouchi rappelle le succès des produits achetés moins cher en fin de journée, notamment dans les boulangeries, comme celui des repas aux prix baissés de 20% que l’on vient chercher hors coup de feu.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025