75 - Paris
10/09/2024Comptable H/F (Stage/Apprentissage)
CDI
Epicure est une société d’investissement familiale détenue majoritairement par ses fondateurs et vise à devenir l’un des principaux acteurs français dans le domaine de la gastronomie et l’hôtellerie haut de gamme, autour du concept des « Grandes Maisons de la Gastronomie Française ». Notre groupe détient aujourd'hui une douzaine d'établissements?dans quatre régions reconnues de la gastronomie française, autour de 4 Chefs étoilés Michelin emblématiques de leurs territoires : - A Sète (Hérault, 34) : Trois restaurants, dont un étoilé Michelin (The Marcel) et une Auberge de Chef 5* autour du jeune chef talentueux Denis Martin, chef * Michelin - A Dijon (Côte d’Or, 21) : Les Tables et la Cave de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon en partenariat avec Eric Pras, chef *** Michelin à Chagny ; et à Nuits St Georges : un projet d’Hôtel 5* autour de la Vinostronomie - A Lyon (Rhône, 69) : Une brasserie dans les Halles Paul Bocuse et prochainement l’ouverture d’un Hôtel 5* autour de la table d’un chef ** Michelin, emblématique de son territoire et qui redonnera vie à l’une des plus grandes maisons historiques de la gastronomie lyonnaise - A Toulouse (Haute-Garonne, 31) : La Maison Louchebem, brasserie emblématique du Marché Victor Hugo, autour du chef Bernard Bach, chef ** Michelin du Puits-Saint-Jacques jusqu’en 2020 Epicure s’est engagé depuis l’origine dans une démarche exemplaire autour des circuits courts, sans aucun intermédiaire, en direct avec des producteurs à moins de 100 km (agriculteurs, éleveurs, pêcheurs) dans la valorisation des terroirs autour de filières internes d’excellence (poissons de Méditerranée à Sète, viandes du Sud-Ouest à Toulouse, charcuterie à Lyon et vins en Bourgogne). Dans chaque ville, notre groupe s’organise autour d’un restaurant gastronomique étoilé Michelin et d’une offre de restauration complémentaire issue de la démocratisation de la gastronomie du Chef (ex. : brasserie, comptoirs de marchés, épicerie fine…), intégrés au sein d’un Boutique-Hôtel 5* du type « Auberge du Chef ». Dans le cadre de notre concept des « Grandes Maisons de la Gastronomie Française », Epicure a également intégré une offre « Traiteur » et « Epicerie de Chefs », à travers quatre entreprises (réparties en Bourgogne, Lyon et en Occitanie), qui permettent de déployer une ligne de produits gastronomiques conçus par nos chefs étoilés pour une dégustation à demeure ou lors d’événements. Comme par exemple à Sète avec quatre établissements, construits autour du chef Denis Martin, 1 étoile Michelin (The Marcel, restaurant gastronomique ; The Marcel aux Halles de Sète ; Le Comptoir The Marcel et Les Suites The Marcel) ; ou à Dijon avec trois établissements sous la Direction Culinaire d’Eric Pras, chef triplement étoilé de la Maison Lameloise ; ou encore à Toulouse, avec Bernard Bach (2 étoiles Michelin dans son dernier restaurant). En complément de son cœur de métier de l’hôtellerie / restauration, Epicure développe sous la marque Les Grandes Maisons de la Gastronomie Française une offre de conserves et traiteur haut de gamme à destination des consommateurs, accessible à la fois dans les établissements du groupe et partout en France à travers un réseau d’épiceries fines partenaires. Avantages : * Bon cadeau Noël * Politique de mobilité * Prime de cooptation En collaboration étroite et directe avec le Responsable Comptable groupe, vous serez en charge des missions suivantes : - Tenue de la comptabilité générale et analytique (fournisseurs – clients – trésorerie) dans le respect des normes comptables jusqu’à l’exécution des décaissements et encaissements, - Réconciliation des comptes banques et rapprochements bancaires (bimensuel) - Réalisation des clôtures mensuelles (cycle CA, Paie, Achats avec révision des provisions pour les factures non parvenues, charges constatées d’avance, taxes, valorisation des inventaires et offerts…) - En collaboration étroite avec le Contrôleur de Gestion, participation au reporting mensuel en fournissant les documents financiers (revue des balances générales et analytiques, soldes de trésorerie) et au budget annuel (coûts fixes etc…) - Réalisation des déclarations fiscales des établissements (TVA, CVAE, CFE, Taxe audiovisuelle, SACEM, taxe de séjour…) et du paiement des impôts et taxes. - Contact avec le cabinet comptable externe pour la révision annuelle des bilans. - Contact direct avec les équipes administratives et opérationnelles des établissements. - Proposition et mise en place des process en vue d’améliorer l’efficacité de la clôture comptable mensuelle et plus largement la fluidité du service financier. De formation supérieure type DUT ou Licence en Comptabilité/Gestion, vous disposez d'une expérience professionnelle réussie de 3 ans en comptabilité. La connaissance des outils bureautiques du Pack Office (notamment Excel), la pratique du logiciel ISA Compta / Libéo serait un plus. De nature pédagogue, vous pouvez aisément communiquer avec les assistant(e)s de nos différents établissements. Des déplacements sont à prévoir au sein de nos différentes structures.