Objet oublié/perdu, et demande de dédommagement

Bonjour, De retour chez Lui, un Client anglais m’envoie un mail pour savoir s’il n’aurait pas oublié une batterie externe iPhone dans sa chambre lors de son départ, mais on n’a rien retrouvé. Le Client insiste et réclame un dédommagement, accusant la femme de ménage de l’avoir volé, et prétextant qu’Apple localise la batterie dans notre Établissement. Quelle position adopter face à ce Client insistant et menaçant? MERCI. Gestion - Marketing - Service d'étage | Christophe EVRARD | mercredi 24 septembre 2025

Jeu de linge

Dans une question-réponse de 2017, Madame VEYSSIERE indiquait : "l habillage est ce qu'il faut en linge pour faire toutes les chambres. Le jeu c'est le nombre nécessaire par chambre en tenant compte de ce qui est en chambre, au sale, en blanchisserie et en office, c'est là qu'intervient le TO et la politique de changement de linge" "l'habillage est le fait de faire toutes les chambres." Je suis un peu perdu ! Et la dotation ? Pouvez-vous m'expliquer la différence entre jeu de linge, dotation et habillage ? Je vous remercie d'avance. Gestion - Marketing - Service d'étage | Anonyme | dimanche 14 septembre 2025

avis google et diffamation

Bonjour, Notre hôtel restaurant rencontre des difficultés avec certains clients. 2 associés d'une société avaient réservé via booking en tarif non modifiable non remboursable 4 nuits 1 chambre double. Ils ne sont pas venus = no show et n'ont pas répondu au téléphone. = réservation en no-show sur booking = résa entière annulée sur booking et facturée par l'hôtel selon cgv. Le lendemain soir, l'employé de la société qui a réservé appelle et voudrait sa chambre, on lui explique que la chambre a donc été remise en vente et vendue (week end chargé) et que nous sommes complets.. 1.5 mois plus tard, les patrons de l'entreprise constatent une facturartion et vont appeler pour insister jusqu'au mensonge pour se faire rembourser, sans succès et nous expliquons bien pourquoi. Cependant, Monsieur se fâche et se venge depuis en mettant et faisant mettre des avis négatifs sur google afin de descendre notre e reputation. Comme google ne veut rien entendre, nous nous voyons dans l'obligation de porter plainte pour diffamation publique (nous avons 3 mois depuis le 1er avis constaté). Nous avons signalé les avis, ainsi que d'autres personnes mais on attend une réaction du modérateur google, et je pense qu'on peut attendre longtemps. Question : connaissez-vous la procédure pour porter plainte pour diffamation publique et est-ce que ce genre de cas entre dans cette configuration ? les informations que j'ai trouvé ne me parraissent pas assez claires. Pouvez-vous m'éclairer svp ? Digital - Gestion - Marketing | Valerie | vendredi 10 novembre 2023

Référence linge et éponge 3 étoiles : la gamme est-elle adaptée ?

Bonjour, Nous recommandons du linge pour un hotel 3* de 80 chambres et souhaitons établir un tableau de référence. Pouvez-vous me dire si cette qualité de linge/éponge est adaptée et compléter les informations manquantes: + draps plats blancs (de diverses tailles), en quelle qualité? lavable à combien? est-ce les mêmes informations pour les taies et sous-taies? + serviettes de bains blanches de 70*140, 450 g/m2, lavable à 90°, quelle matière? + tapis de bain blancs 50 x 70, 650 g/m2, lavable à 90°, quelle matière? + alèse : quelles sont celles qui n'ont pas le « toucher plastique » tout en étant quand même étanche? + quel gramage pour une couette pour la Nouvelle-Calédonie (températures moyennes entre 17 et 30)? Savez-vous où en trouver du linge écolabélisé? Enfin, trouvez-vous les housses anti-punaise de lit efficace? Je cherche aussi la fiche sur "implémenter une buanderie en interne" si vous savez où elle est? Merci beaucoup de m'éclairer :-) Gestion - Marketing - Service d'étage | Savina | jeudi 19 octobre 2023

Poids bruts et nets : existe-t-il des tables de référence pour évaluer les pertes et gains ?

Bonjour, je suis professeur de nutrition en écoles d'hôtellerie-restauration. Je me spécialise dans une approche plus concrète (analyse nutritionnelle de repas servis dans des restaurants) mais je me heurte à la différence de langage entre chefs et nutritionnistes. Les 1ers parlent principalement de poids bruts (car liés aux coûts) quand les seconds s'intéressent au contenu de l'assiette et donc aux poids nets. Savez vous s'il existe des tables de référence pour évaluer les pertes (os, cuisson...) et gains (riz, pâtes, pois chiches...) pour avoir des repères globaux, sans avoir à tout peser? Merci d'avance pour votre retour. Gestion - Marketing | Bénédicte Bouvrot | jeudi 23 février 2023

Energie : quel ration prévoir pour le budget prévisionnel ?

Salut Jean-Claude, Meilleurs v?ux pour cette nouvelle année L'énergie dans la restauration est entrai de passer de quel % du CA à quel % du CA ? Autrement dit, lorsqu'on fait un budget prévisionnel quel ratio faut-il prévoir ? Je me doute qu'entre ceux qui cuisinent et qui cuisent et ceux qui remettent en température on doit avoir des écarts importants. Par avance Merci Amicalement Bernard Gestion - Marketing | Bernard BOUTBOUL | dimanche 15 janvier 2023

Google Analytics : nouvelle version

Bonjour, Depuis quelques mois Google analytics annonce son passage à la nouvelle version et la nécessité de faire un paramétrage apparemment "simple". La deadline est juillet 2023. Quel est l'enjeu de cette nouvelle version ? va-ton perdre des données des années précédentes ? Les infos que je récolte jusqu'à présent ne sont pas les mêmes concernant l'explication à ce changement. Si quelqu'un peut m'éclairer sur ce passage... merci d'avance de votre temps et réponses. Bonne journée. Carole Digital - Gestion - Marketing | Carole T. | mercredi 11 janvier 2023

Prime d'intéressement : comment bien calculer pour un montant acceptable ?

Bonjour, J'aimerais savoir si certains d'entre vous ont mis en place une prime d?intéressement et à combien l'ont t'il établie ? Nous sommes une très petite entreprise (2,5 salariés) et nous envisageons d'intéresser nos salariés à notre résultat mais nous avons du mal à nous fixer sur un montant acceptable pour nos salariés ? Comment avez vous fait vos calculs ? Merci d'avance pour vos retours d'expérience Gestion - Marketing | Auberge | lundi 24 octobre 2022